À la bonne franquette con Michelle

Historias de la gastronomía francesa. Recetas de cocina francesa.

Nid de Pâques

3 comentarios

He aquí un postre muy típico-tópico por todos los ingredientes como por su representación gráfica. Todo chocolate, huevos, nidos, gallinas o la “Cocotte”…El domingo se termina la Cuaresma y los golosos tienen la veda abierta para el consumo sin mesura del chocolate bajo cualquier forma, la verdad. Joyeuses Pâques!

Nid de Pâques, pastel-nido de chocolate de Pascua 

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Este domingo se acaba la Cuaresma.

Todo empieza con el huevo… hasta la gallina. Ya se han puesto de acuerdo hasta los científicos, después de años de investigación han concluido que primero fue el huevo y después la gallina…¡Pues vaya descubrimiento, haberme preguntado a mí… jeje..!

El huevo.  That is the question…

Tendremos carta blanca para ponernos morados de huevos de chocolate negro, con leche, blanco…Vamos ¡Menudo plantel de colores! porque, además, los vamos a decorar con los colores del arco iris.

¿De dónde viene esta costumbre de consumir huevos de chocolate?

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Como ya sabemos, en el siglo IV la Iglesia prohibió el  consumo de huevos durante la Cuaresma, al igual que el consumo de carne, incluso pan con levadura. En paralelismo al Pessa’h judío.  Mientras tanto las gallinitas, venga a poner huevos y huevos todos los días. Así que acabada la prohibición ¿Qué hacemos con tantos huevos? Pues los que ya no eran aptos para ser consumidos se cocían y se decoraban con bonitos dibujos para regalárselos a los niños. Previamente habían sido presentados en la iglesia para ser bendecidos. Con los que sí se podían comer se confeccionaban postres con alto contenido en huevo y levadura, véase: las brioches. Cada región francesa tiene su propia receta de Brioche pascaleIncluso metemos en brioche todo  tipo de carnes y embutidos, “para más INRI”. Será el sujeto de otro post, en cuanto controle eso de las masas…

En Francia, la mañana del domingo de Pascua es para los niños como la mañana de Navidad, se levantan enloquecidos y prestos con una cesta para recoger todos los huevos de chocolate escondidos en el jardín. La leyenda pagana dice que las campanas enmudecidas durante tres días, vuelven de Roma cargadas con huevos que esconden en los jardines, en otras regiones de costumbres anglosajonas es el conejo de Pascua el encargado de este menester. El conejo, por eso de la imagen de la fertilidad, que al fin y al cabo es lo que se celebra en Pascua: el renacimiento, la primavera, la fertilidad…el principio de la vida.

Está claro que los huevos duros se convirtieron en huevos de chocolate en el siglo XVIII propiciado por los avances tecnológicos culinarios, gracias a los moldes de cobre o de hierro galvanizado. Era costumbre en las cortes reales el regalarse huevos muy decorados y a menudo con sorpresa. De ahí a los Fabergé, no hay más que un paso.

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He decidido darte mi receta de postre pascual. Te advierto que es muy “friki-topic” pero es el que hago casi todos los años, no sé si sabes que soy muy de clichés y eso de un postre de chocolate… Con huevos de chocolate… Sobre un nido de chocolate…¡Me piiiirra! Desgraciadamente mi hija empieza a decir que ya es mayorcita para esto. No os cuento como se poner las botas con los huevo de chocolate, pero eso no cuenta… Jajaja!

Una gallina de chocolate la “Cocotte”  en francés tiene tres acepciones: la primera es la gallina, las segundo es la señora “ingeniera en higiene publica” o “pilingui” y la tercera es cuando huele mal decimos “ça cocotte“!…

Te ofrezco un extracto de la película de Jean-Paul Belmondo “Joyeuses Pâques”, nuestro kamicaze nacional. Curiosamente, existe una tradición paralela de ofrecer una tarta de moka para la comida de Pascua.

Ahí va mi Nid de Pâques

Ingredientes

Para la genoise o bizcotela:

4 huevos

125 gr de azúcar

125 gr de harina

30 gr de mantequilla fundida

1 tableta de chocolate blanco rallada (“milky way” del Dia %)

Procedimiento

Unta con mantequilla y enharina un molde de corona.

Bate los huevos con el azúcar, bastante firme. Esto se acaba de convetir en un Sabayon en toda la regla

Incorpora la harina tamizada con delicadeza para que no baje el sabayón.

Y sabes que para evitar un choque de temperatura se pasa un poquito del aparejo al bol de la mantequilla derretida, se mezcla bien y se echa después todo al aparejo inicial.

Finalmente se incorpora el chocolate rallado.

Se pasa al molde y se hornea hasta que al pincharlo con un cuchillo este salga limpio, aproximadamente unos 25 minutos a 170 ºC

Deja enfriar en una rejilla y abre por la mitad a lo ancho, para rellenarlo con lo que más rabia te dé: mermelada, chantilly, crema pastelera…

Para la ganache o cobertura de chocolate: (la ganache define tanto el relleno como la cobertura)

Ingredientes

300 gr de chocolate de cobertura marca Dia%

40 cl de nata para montar

50 gr de mantequilla

 

Procedimiento

Se hierve el la nata

Se derrite en ella el chocolate troceado.

Se mezcla bien con batidor manual de varillas.

Se incorpora a trocitos la mantequilla.

Se separa en dos mitades:

Una se deja enfriar hasta que tenga una consistencia ni liquida ni dura para poder bañar la genoise.

La otra mitad se deja enfriar en una manga pastelera un poco más de tiempo, para que tenga una consistencia más firme y hacer dibujitos imitando las ramas de un nido.

Se decora con huevos de colores típicos  de las Pascuas, a saber el verde y el amarillo y se corona con una gallina de chocolate… la gallina no puede faltar.

Bon appétit et Joyeuses Pâques!

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3 pensamientos en “Nid de Pâques

  1. Me ha encanto tu explicación y mas tu receta, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    Me gusta

  2. Reblogueó esto en À la bonne franquette con Michelley comentado:

    Chocolate, huevos, gallinas y conejos! Felices y dulces​ Pascuas!

    Me gusta

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